転勤族の生活 料理の追求 おふかし
今週のお題「〇〇からの卒業」
家庭の味をせっせと開拓しています。我が家にぴったりの味の追求。
予算もありますし、いまやレトルトも美味しいですから、追及するのは難しい。
「やっぱりもち米は蒸した方が美味しいのよ」
「蒸したもち米に具を混ぜて、もう一度蒸すの」
という話を近所のおばあ様から聞いたのはかれこれ5年以上前です。
私も最近ようやくもち米を蒸せるようになりました。
- もち米を洗い水を切り一晩おく
- ざるに入れて水を入れた鍋にセットする
- 蒸す(20分くらい)
- 取り出して具を混ぜる
- 蒸す(5分くらい)
確かに美味しい!
今度は鳥おこわに挑戦しようと思います。
お赤飯も美味しくできそう。
軟らかめに蒸してつけば、おもちも、おはぎも、できるかな?
話は変わり、
今朝は息子が、夕飯用に作ったハンバーグをつまみ食いして、「うまい、うまい」と言っていました。
私、ようやく料理下手から卒業ですね。子育て10年ちょっとで抜け出せました!
手前みそではありますが。
STAY HOME STAY HEALTY!
☆ブログランキング参加中☆
読んでいただきありがとうございました。最後にポチっとしていただくと嬉しいです!
にほんブログ村
忙しい中、ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございました!